Благотворительность

ТК «ОТР»: Почему дети попадают в приюты, как им там живётся и можно ли им помочь? 20.11.19

ТК «ОТР»: Почему дети попадают в приюты, как им там живётся и можно ли им помочь? 20.11.19

Информационное агентство о благотворительности «Добро24.рф» со ссылкой на Благотворительный фонд профилактики социального сиротства:

Полная версия на сайте канала «ОТР»: https://otr-online.ru/programmy/segodnya-v-rossii/pochemu-deti-popadayut-v-priyuty-kak-im-tam-zhivyotsya-i-mozhno-li-im-pomoch-39880.html

В эфире программы «ОТРажение» обсуждали тему детских приютов вместе с экспертами этой сферы: Александрой Маровой, директором благотворительного фонда профилактики социального сиротства, и Элиной Жгутовой, членом Комиссии по поддержке семьи, материнства и детства ОП РФ. Как в России сегодня живут детские приюты и на что живут? Кто помогает таким учреждениям? Какова судьба у воспитанников?

Приютов, которые сейчас официально называют социально-реабилитационными центрами для детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, все еще очень много по стране,  там живут дети, которых родители бросили, родители которых пьют и лишены прав, или просто дети, оставшиеся сиротами. 

А.Марова: «По сути это социальные учреждения в основном в регионах, они находятся в ведомствах социальной защиты, и это учреждения, которые выполняют функцию временного размещения детей. На самом деле они у нас сейчас все выполняют функцию временного размещения детей, так продекларировано по крайней мере, но изначально вот эти вот приюты были именно для этого. То есть туда родители, у которых трудная жизненная ситуация, которые по каким-то причинам не могут сегодня проживать со своими детьми, они могут вот именно в такое учреждение разместить своего ребенка.

На самом деле это тоже проблема нашей системы, потому что у нас сейчас большое, по-моему, 40% с чем-то, детей именно вот таких, временно размещенных, то есть это тоже плохо, мы вырываем ребенка из семьи, помещаем в эти учреждения. Более того, честно говоря, сейчас среди экспертного сообщества речь идет о том, что конкретно социально-реабилитационные центры уже как-то, это пережиток прошлого, они себя изжили в этом смысле. То есть те функции, которые они еще пока могут выполнять, их вполне можно отдать детским домам, которые сейчас тоже у нас по-другому называются, по-моему, центрами семейного устройства, как-то вот так вот сейчас.»

Смотрите также

Лучшая музыка для органа и саксофона — Органные сезоны

Шередарь. Быть рядом — легко.

Обращение к президенту — от детского хосписа «Дом с маяком», фонда «Вера» и родителей больных детей

Смена для сиблингов. Январь — февраль

Полина Диброва несёт радость. А ты?

Александра Марова в эфире программы Утро России (телеканал Россия 1)