Встречу в учеными ТИНРО-центра, рыбопромышленниками и бизнесменами провел замруководителя Федерального центра по рыболовству Петр Савчук. Как правило обсуждалась специфика переработки и транспортировки, связанная с коротким сроком хранения сырья. Договорились, что сотрудники рыбодобывающих компаний направят суда для экспериментального лова этих видов. Для освоения сардины-иваси и скумбрии планируется организовать в 2016 г штаб путины.
Петр Савчук напомнил присутствующим, что совсем недавно российско-японская комиссия по рыболовству дала согласие выделить квоты на добычу иваси в объеме 27 тыс. тонн в исключительной финансовой зоне Японии.
Дальневосточная сардина иваси и скумбрия могут вернуться на русский рынок.
О теперешнем состоянии запасов сардины-иваси и скумбрии сказал на встрече заместитель директора ТИНРО-Центра Алексей Байталюк.
Благодаря восстановлению добычи иваси и скумбрии общий вылов рыбы совсем скоро может увеличиться на 150-200 тыс. тонн. Эти вещества оказывают благотворное воздействие на все системы организма человека и рекомендованы для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и иных болезней.
Также на встрече была поднята проблема ограниченных сроков годности сырья для производства консервов — 1-2 месяца для сардины иваси и 2-2,5 для скумбрии. При всем этом ученые убеждены, что проблема увеличения срока годности мороженой рыбы до одного года, а еще увеличение сроков применения мороженого сырья для производства консервов вполне решаема.