Архив (2014-2019)

Во Франции иудей и мусульманка вместе оплакивают своих сыновей

Во Франции иудей и мусульманка вместе оплакивают своих сыновей

Во Франции иудей и мусульманка вместе оплакивают своих сыновей

После терактов в редакции сатирического журнала «Charlie Hebdo» и кошерном еврейском супермаркете в Париже было много сообщений о росте мусульманского антисемитизма и шатком положении евреев во Франции. Но среди всех этих страхов был случай истинного единения, когда еврей и мусульманка вместе оплакивали своих погибших сыновей и вместе выражали надежду на лучшее будущее.

Главный раввин Туниса Беньямин Хаттаб появился в телевизионной программе канала «France 2» вместе с Латифой Ибн Зиатен, чей сын был убит Мохаммедом Мера в Тулузе в 2011 году. Хаттаба рассказал о своем сыне Йоаве, который был одним из тех, кто погиб в кошерном супермаркете 9 января. Хаттаба, в голосе которого слышалось совсем свежее горе, трогательно рассказывал о жизни евреев в Тунисе.

«Я живу в Тунисе и вижу, что там евреи уважают государство и его народ. У нас не было никаких проблем ни до, ни после революции. Арабы добры к нам. Мы выросли вместе», — сказал он.

Особенно трогательным был момент телепрограммы, когда Ибн Зиатен выразила свои соболезнования скорбящему отцу и пожелала ему сохранять мужество.

«Так было с моим сыном», — сказала она журналистам международного информагентства «Добро24.рф»:

[vc_blockquote type=»type3″]«Он умер стоя, потому что был солдатом республики. Сегодня я также стою и пытаюсь достигнуть тех, кто стал причиной моих страданий, объезжая школы и колонии для несовершеннолетних во французских городах. Мы должны выстоять, даже если нам придется платить самую высокую цену. Франция сильная страна. Я очень горжусь тем, что я француженка».[/vc_blockquote]

Обращаясь к Хаттабу, Ибн Зиатен добавила: «Я желаю вам мужества, потому что уже прошло три года со дня гибели моего сына, а я продолжаю носить траур».

Раввин поблагодарил женщину и сказал: «Да упокоит Господь его душу».

Главной мыслью Ибн Зиатен было то, что перед лицом такого насилия каждый гражданин Франции должны выполнять свою часть работы, а это должно начинаться с разговора с бесправными, особенно с молодежью, потому что в этом надежда на искоренение экстремизма.

«Мы должны защищать нашу страну, потому что любим ее», — сказала она. «И нет в мире ничего подобного ей».

Источник: RuNews.org

Смотрите также

Один из создателей сериала «Шерлок» намекает на его закрытие

ДОБРО24.РФ

75 лет назад Ленинград освободили от фашистской блокады

Сенат США проверит все документы штаба Трампа на предмет «связей с Россией»

Отец Павла Мамаева назвал неприемлемым поведение футболиста

Матео Ковачич отправится в «Зенит» Санкт-Петербург

У популярной исполнительницы из «Звездных войн» случился сердечный приступ