Сыр с плесенью насыщен особым веществом, которое называется спермидин.
Исследование, опубликованное в журнале Nature Medicine, показало, что употребление сыра может содействовать замедлению процесса старения, пишет
Спермидин — вещество, которым богаты сыр, грибы, цельно зерновые крупы — продлевает жизнь и удерживает здоровье сердечно-сосудистой системы. Идет речь о спермидине.
Для исследования учёные взяли 2 группы мышей. Одну из них поили водой, а другой предоставляли раствор спермидина. В итоге у подопытных, которые употребляли жидкость с добавкой, возросла длительность жизни. Также спермидин улучшал работу сердца и снижал давление.
Предполагается, что спермидин активирует аутофагию, неопасно удаляющую поврежденные клетки. Оказывается, он к тому же сдерживает процесс старения. Этот процесс увеличивает цикл жизни клетки и ее работу. Профессионалы также опросили 800 итальянцев о качестве рациона.
А у тех, кто ел хотя бы 80 граммов твердого сыра в день, увеличивался уровень «хорошего» холестерина.