БЛОГИ ПОЛИТИКИ СЕРГЕЙ СОБЯНИН

Сергей Собянин: Офсетные контракты. Новые фабрики Москвы

Сергей Собянин: Офсетные контракты. Новые фабрики Москвы

На сайте Информационного агентства «Добро24.рф» опубликована новая запись мэра Москвы Сергея Собянина:

Сергей Собянин

Сегодня в 09:00

В марте-апреле московские больницы получат первые партии лекарств для лечения онкологии, произведенные новым заводом компании «Биокад» в Алабушево, Зеленоград.
До конца 2027 г. компания будет поставлять городу порядка 40 лекарственных препаратов. Частные инвестиции в проект составят 3 млрд рублей.
Таковы условия офсетного контракта, который Правительство Москвы заключило с «Биокадом» в 2017 г.

Когда мы планируем сделать покупку, то стремимся приобрести максимально качественный товар по наименьшей цене.
В принципе это же правило действует и в государственных закупках, однако с ними всё не так просто. Правительства большинства стран видят в госзакупках важнейший инструмент поддержки отечественного производителя. Если покупаем молоко, то только у своих крестьян. Вагоны метро – у своего, а не у иностранного производителя. Деньги налогоплательщиков должны работать на развитие собственной экономики, а не уплывать за рубеж.
По этому пути идет и российское законодательство с его известным правилом «третий лишний». Если на торги поданы заявки хотя бы двух производителей стран ЕАЭС, то заявка иностранного производителя просто не допускается до торгов.
Логика понятная, но и проблемы тоже очевидны: снижается конкуренция, закупки часто идут по завышенным ценам. Еще хуже – страдает качество продукции, поставляемой для государственных нужд.
Но можно ли совместить задачи экономии бюджетных средств, обеспечения качества продукции и поддержки отечественного производителя?
Универсальных механизмов, наверное, не существует. Но один из возможных вариантов – офсетные контракты – несколько лет назад предложило Правительство Москвы.
Нашу инициативу поддержало Правительство России, в результате были приняты изменения в закон о закупках № 44-ФЗ, в соответствии с которыми инвесторы создают новые производства в обмен на гарантированные закупки части выпускаемой продукции для нужд субъекта Федерации.

Проще говоря, построил завод в Москве – получишь гарантии сбыта продукции на ближайшие 5-10 лет и сможешь окупить вложенные инвестиции.

Мы уже заключили 5 офсетных контрактов на выпуск лекарств, медицинских изделий и детского питания для молочных кухонь. В создание новых производств инвесторы вложат 12,9 млрд рублей.
Общий объем закупок по 5 контрактам составит 73 млрд рублей в течение 10 лет. Если бы эту продукцию город закупал на рынке, то пришлось бы потратить примерно на 20% больше. А 27 из 53 лекарственных препаратов, которые будут выпускать новые заводы, сегодня вообще не производятся в нашей стране. Мы зависим от импорта, со всеми его проблемами, когда речь идет о такой критической сфере, как доступность лекарств.

В рамках второго офсетного контракта, заклю­ченного в 2018 г., компания «Р-Опра» (ГК «Р-Фарм») построит в Алабушево завод по производству 31 препарата для лечения и профилактики эндокринных, онкологических и кардиологических заболеваний.
В настоящее время идет строительство новых корпусов, в которых планируется разместить 12 производственных линий.

В 2019 г. был подписан третий офсетный контракт. Через несколько месяцев компания «Гемамед» начнет тестовые поставки специальных медицин­ских изделий для стомированных больных со своего нового предприятия в технополисе «Москва» в Печатниках. Если тестирование будет успешным, следующим этапом станут серийные поставки.
Благодаря этому современные средства ухода за стомой станут еще доступнее, а у людей с деликатными медицинскими потребностями появятся дополнительные возможности для того чтобы чувствовать себя уверенно в любых ситуациях.

Четвертый офсетный контракт был заключен в 2020 г. с крупнейшим производителем детского питания – «Вимм-Билль-Данн».
Компания создаст новые производственные линии по выпуску 38 наименований продукции: молоко, соки, фруктовые, овощные, мясные и мясорастительные пюре, каши, творог, кефир, кисломолочные и сухие смеси, — для молочных кухонь Москвы.
Производство будет организовано на базе Лианозовского молочного комбината.

И, наконец, пятый офсет мы подписали в феврале 2021 г. с Московским эндокринным заводом, который в течение двух лет локализует производство 20 важнейших лекарственных средств – противоглаукомных, антибактериальных, анальгезирующих препаратов, антидепрессантов и нейро­лептиков.

Конечно, офсетные контракты не могут быть массовой историей. Большую часть необходимых товаров город будет по-прежнему закупать на открытых торгах.
Тем не менее, благодаря офсетам мы рассчитываем создать в Москве еще несколько крупных производств – в сфере транспортного машиностроения, выпуска коммунальной техники и оборудования для сектора IT.

Эта продукция будет нужна городу всегда, ее выгодно производить дома и покупать по твердым ценам, не переплачивая сторонним поставщикам.
И даже когда сроки действия контрактов закончатся, новые фабрики все равно останутся в Москве, а вместе с ними рабочие места, технологии и налоги в бюджет города.

Поделитесь с друзьями!

Вы можете прочитать эту запись на сайте автора.

 Об авторе:
СЕРГЕЙ СОБЯНИН
Мэр Москвы, российский государственный и политический деятель
Все публикации автора »»

Смотрите также

Патриарх Кирилл: Человечество совершило

Патриарх Кирилл: В единстве…

Айрис Грейс – юная художница с аутизмомЕе чудесные работы…

Патриарх Кирилл: Чудеса свершаются…

Андрей Воробьев: Посмотрите видео

В России появился юридический справочник для пациентов со…

Оставьте комментарий