БЛОГИ Фонд «Помогать легко» ФОНДЫ

Семья хотела, чтобы он стал священником, а он стал…

Семья хотела, чтобы он стал священником, а он стал…

На сайте Информационного агентства «Добро24.рф» опубликована новая запись представителей благотворительного фонда «Помогать легко»:

❤️ Семья хотела, чтобы он стал священником, а он стал воспитателем

Фёдор Ромашов работает воспитателем в Елизаветинском детском саду для детей с ДЦП. Вначале работа с детьми была для него «эмоциональным шоком». Теперь это – «эмоциональная разрядка».

Сейчас в это сложно поверить, но в детстве ни о какой работе с детьми Фёдор не помышлял. Возился, правда, с маленькими племянницами, но профессия предполагалась другая.

«Всё равно попом будет», — заключили родственники и твердили об этом много лет. До тех пор, пока подросток…не взбунтовался.

«Я окончил школу, приехал в Москву и подал документы в самые разные вузы — лишь бы не в семинарию. Из всех мест первым прошёл на социальный факультет ПСТГУ, и решил: «Пусть так и будет.

Впервые особых детей я увидел в детском лагере в Севастополе, куда нас послали на практику. У меня был шок. Многие не могли ничего делать самостоятельно, не могли говорить, было непонятно, насколько они слышат и понимают твою речь, что им приятно, что нет.

Как здесь устанавливать контакт? Я даже не знал, как к ним подойти, что делать, если ребёнок, например, распаникуется».

После Севастополя несколько лет Фёдор проработал бебиситтером. А потом пошел воспитателем в Елизаветинский детский сад, где за каждым взрослым закреплено по два ребёнка. 

«Думаю, на воспитателя-мужчину дети реагируют немного иначе, чем на женщин. Во-первых, мужчину слушаются, потому что он, скорее всего, тверже. В то же время мужчина спокойнее относится к тому, что кому-то надо покричать и похулиганить, «выпустить пар»; среди особых детей такие тоже бывают.

Ещё женщины всегда стараются создать для ребёнка самые комфортные условия, а мужчина, скорее пытается вывести его из зоны комфорта».

Родители к «усатому няню» относятся даже с энтузиазмом.

За время работы с детьми Фёдору пришлось кое-что в себе изменить. «Моё терпение выросло, наверное, процентов на сорок. Самое главное ощущение, которое есть в этой работе — решение ты должен принять здесь и сейчас. И ещё дети научили меня быть более искренним, потому что они чувствуют фальшь. Если ты не любишь ребёнка, он закроется и не будет тебя к себе подпускать. В случае с особыми детьми это очень важно.

Работа с такими детьми очень полезна. Ты учишься принимать людей, даже тех, кто пока не близок, непонятен тебе».

Источник: портал «Милосердие»

#БФПЛ_продобро

Подробнее

Смотрите также

Отвечаем на ваши вопросы о цифровых пропусках….

Сергей Собянин: Коронавирус. Закрытие библиотек, развлекательных заведений и другие ограничения 25.03.2020

Сергей Собянин

Перед пандемией все равны. Кампания по информированию…

ДЕДУШКА ОТДЕЛЕНИЯ ИНТЕНСИВНОЙ ТЕРАПИИКаждую неделю в…

Добрые волшебники, откликнитесь! Спасите Юлю Больные вены, …

У 3-летней Анечки рак Папа девочки: «Взываем ко всем…