Многие хозяйке вовсю готовят пасхальные куличи — в нынешнем году рецепт творожного кулича пользуется спросом.
Замесить липкое тесто из муки, соли, сахара, дрожжей, 120 мл теплого молока, яиц комнатной температуры и размягченного сливочного масла.
— Одновременно дрожжи развести в ½ стакана теплого молока и смешать со 100 г муки, оставить на 10 мин. Прикрыть полотенцем и поставить на 1 час в теплое место. В эту массу добавить перетертый творог, влить растопленное сливочное масло, добавить соль и ванильный сахар. Как только оно поднимется, ставим его в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем около полутора часа. Помните, что однако должно занимать не больше половины формы, ведь тесто должно подняться. В остывшую массу всыпать сахар, изюм, дроблёные орехи, ваниль, корицу. Поэтапно добавить сахарную пудру заводского помола, так как там имеется крахмал.
Сливочное масло растопите. Добавьте горячее растопленное сливочное масло к творогу и превосходно перемешайте, чтобы сыр заварился. Наполните форму до половины, дав тесту снова подняться до ¾ высоты формы и поставьте в духовку со средним уровнем жара.
Соединить муку (1 кг), масло (300 г), сахар (1,5 ст.) и 1 ст. горячего молока, превосходно вымешать. Все тщательно перемешайте и для брожения поставьте в теплое место. Форму смазать маслом, выложить тесто, чтобы оно заполнило 1/3 объема формы, и снова убрать в тепло.
Особое внимание хочется уделить украшениям пасхального кулича. Дрожжи развести в половине стакана теплого молока с одной чайной ложкой сахара.
Чтобы приготовить глазурь, необходимо взбить белки с сахаром и чуть-чуть их подогреть, однако не перегреть.
Когда тесто поднимется, добавьте 8 желтков, растертых добела с одной половиной сахара, и 8 взбитых с другой половиной сахара в стойкую пену белков; перемешайте сверху вниз, добавив муку, сколько потребуется, и дайте тесту подняться вторично. Добавьте в «поднятую» дрожжевую массу яйца и растопленное сливочное масло. Тесто нужно тщательно вымесить, так, чтобы оно свободно отставало от стенок тарелки и рук. В опару добавьте соль, желтки, масло и перемешайте.
Белковая глазурь изготавливается из 2 белков, полчайной ложки лимонного сока и стакана (200 гр.) сладкой пудры. Накройте емкость чистым полотном, оставьте подниматься в теплом месте. «Украшать можно чем угодно», — говорит Алексей. Разложите тесто в формы, выстланные пекарской бумагой. Время на подъём опары приблизительно 40-90 минут.
Можно приукрасить куличи не посыпкой, а цветными цукатами, изюмом либо сахарными фигурками. Венчиком либо миксером взбивают в пену белки яиц.
Смешайте 1 стакан горячего молока, 2 стакана пламенных сливок и муку, тщательно перемешайте, дайте массе остыть до комнатной температуры.
600-800 мл простокваши, 400 г муки, 30 г сахара, 4 яйца, 100 г сливочного масла, щепотка соли, для выпечки — растительное масло. Оставьте опару на 30 минут. 2. Сделать это просто — смешать дрожжи, молоко и муку.