Архив (2014-2019)

Потерянная в дни войны скрипка вновь прозвучала в день 70-летия освобождения Освенцима

Потерянная в дни войны скрипка вновь прозвучала в день 70-летия освобождения Освенцима

Потерянная в дни войны скрипка вновь прозвучала в день 70-летия освобождения Освенцима

Скрипка, выброшенная около семидесяти лет назад из поезда, который вез французских евреев в лагерь смерти Освенцим, 27 января прозвучала в концертном зале Берлинской филармонии наряду с другими инструментами, на которых когда-то играли музыканты, ставшие жертвами Холокоста.

Эту скрипку нашел французский железнодорожник и отдал своей дочери, чтобы она на ней играла.

Десятилетия спустя эта скрипка попала в руки Амнона Вайнштейна, израильского скрипичного мастера и реставратора, в чьей уникальной коллекции есть скрипки, хранящие трагические истории гибели и выживания их бывших владельцев.

27 января исполнилось 70 лет со дня освобождения Освенцима советскими войсками. Во время Второй мировой войны около 1,5 миллиона человек, которые были в основном европейскими евреями, были отравлены газом, расстреляны, повешены и сожжены в лагере на юге Польши.

Во вторник на концерте прозвучала также скрипка, которая когда-то принадлежала музыканту из лагерного оркестра Освенцима.

Оркестр играл в то время, когда заключенные шли работать, и развлекал охранников. Умение играть на музыкальном инструменте многим музыкантам спасло жизнь.

Как и его отец, скрипичный мастер Моше, который родился в Вильнюсе и эмигрировал в Палестину, Амнон просто хотел мира своей семье. Все его родственники, которые остались в Восточной Европе, погибли во время Холокоста.

В 1980-х годах в мастерскую Амнона пришел человек, который рассказал, что играл на скрипке в Освенциме. После окончания войны он больше не прикасался к скрипке, но захотел оставить ее своему внуку в хорошем состоянии и потому отдал ее на реставрацию.

Верхняя поверхность скрипки пострадала, так как музыкант играл под дождем и снегом. Когда Вайнштейн разобрал ее, он обнаружил внутри пепел.

Позже он начал исследовать историю некоторых немецких скрипок, которые были в мастерской отца. Евреи, бежавшие из Европы, не могли больше играть на своих скрипках и продавали их по прибытии в Тель-Авив, но никто не хотел их покупать.

Некоторые из скрипок, которые также прозвучали на концерте 27 января, вместе со своими владельцами десятилетиями скитались по свету.

Эту коллекцию Вайнштейн назвал «Скрипки надежды».

На концерте музыканты играли произведения еврейских композиторов, таких как Малера, который был запрещен нацистами, а также произведения немецких композиторов Баха и Бетховена.

Источник: RuNews.org

Смотрите также

Принц Уильям и Кейт Миддлтон ожидают рождения девочек-двойняшек

В Российской Федерации запретили аккаунт Charlie Hebdo

ДОБРО24.РФ

В сеть попали новые фото принцессы Шарлотты, сделанные Кейт Миддлтон

В Удмуртии установили рекорд по массовому поеданию пельменей в одном месте

Русские зрители назвали лучшие фильмы 2017 г

Пресс-конференция Путина и Эрдогана