А при мытье водой патогенные бактерии не гибнут, а распространяются по помещению, попадают на пищу, посуду, и могут угрожать здоровью. В первом случае хозяйки рискуют соскрести тонкую кутикулу, которая защищает яйца от попадания внутрь микробов.
Специалисты Роскачества составили список продуктов, которые лучше не мыть перед приготовлением, в него вошли курица, мясо и грибы.
Также профессионалы Роскачества не рекомендуют мыть яйца.
В процессе мытья мяса опасные бактерии вместе с каплями воды попадают на чистую посуду либо продукты. Мыть приобретенные в магазине грибы нет смысла впрочем: их упаковывают уже помытыми.
Не стоит мыть и яйца, так как будет нарушена их кутикула, препятствующая попаданию бактерий внутрь. Дополнительное мытье уничтожает значительную часть вкуса и аромата грибов. Кроме того, превосходно впитывая воду, грибы могут быстро испортиться, — приводит
В связи с этим cпециалисты советуют протирать грибы вместo мытья, например, влажнoй тканью.
Ошпарить грибы в кипятке, ежели в процессе готовки не предполагается высокой термической обработки.
В
Бобовые. Замачивание их в воде освободит продукт от некоторых компонентов, вызывающих повышенное газообразование, и облегчит процесс приготовления.
Обязательно перед пищей нужно мыть фрукты и овощи, а очищенную картошку имеет смысл замочить в воде, чтобы убрать лишний крахмал и сахар.
В Роскачестве поведали, какие продукты нельзя мыть. Мыть нужно и очищенную рыбу.
Отдельный спорный вопрос — по сухофруктам, семечкам, зелени в герметичной упаковке, — прибавила Елена Саратцева.