На сайте Информационного агентства «Добро24.рф» опубликована новая запись Патриарха Московского и всея Руси Кирилла:
Пост вторгается в нашу жизнь — и дисциплиной, связанной с ограничениями в пище, и обычаем как можно чаще посещать храм Божий, присутствовать на богослужениях, достаточно протяженных по времени. Все это не укладывается в обычную жизнь большинства людей. Можно сказать, что пост — некая шоковая терапия, когда необходимо в медицинских целях словно встряхнуть человеческий организм, чтобы он заработал иначе. Пост — это некая встряска нашего сознания, воздействие на нашу волю, на наши чувства, с тем чтобы мы осознали необходимость подлинного изменения своей жизни.
Когда мы говорим о том, что пост, покаяние, молитва, милосердие есть средства воздействия на нашу душу, мы как бы выстраиваем программу своей религиозной жизни, причем ту, что нельзя нарушать, — это совокупность обязательных правил. Не может быть подлинной религиозной жизни без покаяния, без осознания своих грехов, а если человек не осознает своих грехов, то его нельзя назвать верующим.
Мне нередко приходилось встречаться в своей жизни с теми, кто на первой своей исповеди с недоумением реагировал на вопросы: в чем вы хотите покаяться? какой грех вас тяготит? Ответ, сперва казавшийся мне совершенно неожиданным, потом уже стал привычным: «Да я, собственно, ни в чем не согрешаю, живу как все». Это означает, что в сознании многих людей грех — это несомненное преступление, равное преступлению против человеческих законов. Однако можно быть грешником, не нарушая ни одного человеческого закона, будучи вполне респектабельным членом общества, ведь и респектабельный человек может нарушать самый главный закон, по которому мы должны жить, — закон Божий.
Для того чтобы действительно стряхнуть с себя наслоение обыденной греховности, нам нужны некие решительные действия. И пост с его продолжительными богослужениями, наполненными великими смыслом, с молитвами, песнопениями и чтением Священного Писания помогает нам как бы со стороны посмотреть на самих себя и подвергнуть себя более или менее объективной оценке. А без этой объективной оценки не может быть подлинного покаяния, ведь объективная оценка предполагает обнаружение в себе грехов, неправды, несовершенства, злых слов и злых дел, которые мы обращали или обращаем в адрес своих ближних.
—
Из Слова после Литургии Преждеосвященных Даров в Храме Христа Спасителя г. Москвы в среду первой седмицы Великого поста, 4 марта 2020 года
Вы можете прочитать эту запись во «
Об авторе: |
ПАТРИАРХ КИРИЛЛ Патриарх Московский и всея Руси Все публикации автора »» |