БЛОГИ ПАТРИАРХ КИРИЛЛ ЦЕРКОВЬ

Патриарх Кирилл: Каждый человек из опыта знает,……

Патриарх Кирилл: Каждый человек из опыта знает,……

На сайте Информационного агентства «Добро24.рф» опубликована новая запись Патриарха Московского и всея Руси Кирилла:

Каждый человек из опыта знает, что большинство дел невозможно совершить в одиночку, и каждый знает, что трудные дела нужно совершать вместе с другими. Но ведь самое трудное дело — это дело нашего спасения. Самое трудное дело — это освобождение себя от греха. Самое трудное дело — это жизнь по заповедям Божиим. И если человек говорит: «я в храм не хожу, я дома молюсь», то он подвергает себя большой опасности. Потому что неизвестно, сможет ли он, оставаясь один на один с Богом, совершить все то, что призван совершать как христианин.

Почему? Да потому что молитва наедине не такая сильная, как молитва соборная, общая молитва. Потому что в храме наши молитвы восполняют друг друга, и каждая молитва подкрепляется молитвами десятков, сотен, а иногда тысяч людей. Я уже неоднократно говорил, что молитва в храме — это огненный духовный столп, который возносится ко Господу и достигает Его престола. Даже если мы не так уж сильно в храме молимся, все равно молитва в храме во много крат сильнее, чем молитва домашняя. Вот почему посещение храма есть непременное условие нашего спасения.

Из проповеди после Литургии в Храме Христа Спасителя, 10 марта 2024 года

Каждый человек из опыта знает, что большинство дел невозможно совершить в одиночку, и каждый знает, что трудные дела нужно совершать вместе с другими. Но ведь самое трудное дело — это дело нашего спасения. Самое трудное дело — это освобождение себя от греха. Самое трудное дело — это жизнь по заповедям Божиим. И если человек говорит: «я в храм не хожу, я дома молюсь», то он подвергает себя большой опасности. Потому что неизвестно, сможет ли он, оставаясь один на один с Богом, совершить все то, что призван совершать как христианин.Почему? Да потому что молитва наедине не такая сильная, как молитва соборная, общая молитва. Потому что в храме наши молитвы восполняют друг друга, и каждая молитва подкрепляется молитвами десятков, сотен, а иногда тысяч людей. Я уже неоднократно говорил, что молитва в храме — это огненный духовный столп, который возносится ко Господу и достигает Его престола. Даже если мы не так уж сильно в храме молимся, все равно молитва в храме во много крат сильнее, чем молитва домашняя. Вот почему посещение храма есть непременное условие нашего спасения.
---
Из проповеди после Литургии в Храме Христа Спасителя, 10 марта 2024 года

Вы можете прочитать эту запись во «ВКонтакте» автора.

 Об авторе:
ПАТРИАРХ КИРИЛЛ
Патриарх Московский и всея Руси
Все публикации автора »»

Смотрите также

Оставаясь дома, не забывайте про добрые дела!Сейчас в целях…

Сергей Собянин: Калькулятор пневмоний. Искусственный интеллект для диагностики Covid-19

Сергей Собянин: О содействии Минобороны России

Патриарх Кирилл: Сегодня великий…

Сергей Собянин: Благоустройство – 2021. Остров Балчуг

Сергей Собянин: Где рождается будущее. Кластер «Ломоносов», парк «Руднево», научно-исследовательский центр «Бауманки»

Оставьте комментарий