Архив (2014-2019)

«Отец» цифрового телевидения Марк Кривошеев скончался

«Марк Иосифович был большим учёным, выдающимся представителем отечественной научно-технической, инженерной мысли».

Понятно, что Марк Кривошеев является разработчиком интернациональных стандартов вещания высокой четкости. Именно Марк Иосифович, окончивший Московский вуз конструкторов связи, в далеком 1956 г. разработал устройство для приема телевизионного изображения в 625-строчном формате и принял энергичное участие в создании поддерживающих этот стандарт телевизоров.

Один из создателей цифрового телевидения родился 30 июля 1922 в Полтаве.

В давно минувшем 2002 Марк Кривошеев стал единственным инженером за всю историю, получившим премию ТЭФИ. В 1946-ом окончил Московский вуз конструкторов связи и начал работать на столичном телецентре. На момент смерти ему было 86 лет. Два года спустя, уже в качестве начальника аппаратно-студийного комплекса Московского телецентра, в первый раз вывел в эфир сигналы программы в данном стандарте.

С 2000 года Марк Кривошеев был почетным председателем шестой исследовательской комиссии (ИК-6 телевизионное и звуковое вещание) МСЭ-Р.

Именно он готовил первые проекты возведения телецентра в российской столице и Останкинской башни, а в 1961 г организовал известную трансляцию ликования народа после первого полета первого человека в космос, на которой в Юрия Гагарина развязался шнурок.

С 1959 года работал начальником отдела телевидения и лаборатории ТВ-измерений Научно-исследовательского института радио (НИИР). Кроме того, ученый участвовал в проектировании телевизионного комплекса спутниковой системы связи «Молния». Последней прижизненной заслугой, полученной русским исследователем, стал Орден Почета. Советский и русский ученый, один из создателей цифрового формата вещания.

Кроме того, в 1980-м Кривошеев отвечал за трансляцию Олимпийских игр, проходивших в столице.

«У него всегда были новые идеи». По его методологии разработано не менее 150 ТВ-стандартов — цифрового ТВ-вещания, телевидения высокой четкости, электронной кинематографии, многоцелевых интерактивных систем.

В 2008 г. по его инициативе и предложенной им стратегии в МСЭ начата международная стандартизация объемного цифрового ТВ-вещания.

По его словам, Кривошеев в жизни был остроумным и веселым человеком, который всегда готов был посодействовать советом. Скончался научный деятель в столице РФ 16 октября в возрасте 96 лет. С 1996 г. — главный научный сотрудник ФГУП «НИИР».

Путин выразил соболезнования в связи со смертью Кривошеева