Карл Линней — знаменитый шведский ученый, который классифицировал животный и растительный мир. Все многообразие жизни на Земле было структурировано согласно единой системе. Вчерашний хаос был упорядочен, все стало четко и ясно. Заведения общественного питания, возможно, еще ждут своего Линнея, но об определенных характерных чертах, присущих, к примеру
Первое разделение заведений, связанных с функцией общественного питания, следует провести по характеру производственного процесса. В этом направлении выделяют три основные категории: заготовочные, доготовочные и заведения, имеющие законченный производственный цикл. В заготовочных предприятиях изготавливают полуфабрикаты, различные кондитерские и кулинарные изделия, которые затем поступают в доготовочные пункты. К заготовочным заведениям следует отнести кондитерские, кулинарные, мучные, специализированные цеха.
К доготовочным заведениям относятся различные бары, кафе, небольшие рестораны. Такие предприятия общественного питания основную часть своих блюд производят из полуфабрикатов, которые поставляются заготовочными предприятиями.
И, наконец, заведения, имеющие законченный производственный цикл. Они совмещают в себе особенности первых двух категорий. Здесь происходит первичная переработка сырья, изготовление полуфабрикатов. Наличие складского, холодильного и морозильного оборудования позволяет обеспечивать сохранность продуктов. Крупные
И если до недавнего времени в стране были широко представлены различные предприятия общественного питания комплексного или общедоступного характера, то единая сеть предприятий питания — явление относительно молодое у нас. В качестве примера можно привести сеть «Макдоналдс». Эти заведения имеют единое управление, одинаковый технологический процесс и общую рекламную компанию.
Но независимо от категории выбранного заведения общественного питания, хочется пожелать вам качественного обслуживания и приятного аппетита!