Какие блюда смертельно небезопасны для приверженцев экзотике?
Во главе списка — рыба фугу.
Считается, что самый опасный деликатес — это рыба фуга, которую подают в японских ресторанах. Все тело рыбы покрыто ядовитыми шипами и здесь жизнь любителя экзотической кухни также на 100% зависит от профессионализма повара. В противоположном случае, у употребившего в пищу такую рыбу гурмана может начаться паралич дыхания. Санакчи представляет собой довольно неприятное на вид корейское блюдо в виде двигающихся на тарелке щупалец осьминога. Сами по себе щупальца не небезопасны, но при употреблении блюда осьминог может присосаться к горлу и закрыть дыхательный проход.
Яд имеется в составе лягушки-быка, которую готовят в Намибии. Невзирая на опасность, в Японии не переводятся желающие попробовать кошмарную рыбку. Граждане Намибии едят таковых лягушек только в сезон дождей, когда у них завершается супружеский сезон и лягушки теряют большую часть яда.
Также небезопасными для гурмана могут оказаться и моллюски в раковинах. Из-за этого их перед приготовлением нужно выдерживать в особых формах, чтобы удалить опасные «накопления». Неаккуратно вскрытые мидии содержат осколки, вызывающие повреждения рта. Это аки, который растет на Ямайке. В Африке довольно популярен корень кассава, являющийся частью здешней муки и лепёшек. Это растение содержит цианистый водород, который может привести к смерти. В противоположном случае — очень сильное отравление, тошнота и даже летальный финал, если не обратиться вовремя к медработнику. В Китайской республике можно найти блюдо, которое шокирует многих туристов. Обезьяньи мозги, известные у туристов, подают в КНР и в государствах Юго-Восточной Азии, например, в Камбодже.
Мозги обезьяны небезопасны в том случае, ежели животное болело коровьим бешенством. Кроме того, опасность представляет чукотское блюдо копальхем и пища из рыбы-камня. Дело в том, что животное топят в болоте и на некоторое количество дней засыпают торфом. Его тушу оставляют в таком состоянии на несколько месяцев, а после этого подают на стол. В Индонезии туристам предлагают попробовать рыбу-камень, тело которой покрыто ядовитыми шипами. Ежели при разделывании кулинар допустил ошибки, возникнет смертоносная лихорадка.