БЛОГИ Фонд «Помогать легко» ФОНДЫ

Мужчина с особенной кровью спас 2,4 миллиона детейВ 1951…

Мужчина с особенной кровью спас 2,4 миллиона детейВ 1951…

На сайте Информационного агентства «Добро24.рф» опубликована новая запись представителей благотворительного фонда «Помогать легко»:

❤️ Мужчина с особенной кровью спас 2,4 миллиона детей

В 1951 году 14-летний австралийский мальчик по имени Джеймс Харрисон пришел в себя после серьезной операции — врачи удалили одно из его легких, процедура заняла несколько часов, после чего парню пришлось провести в больнице еще 3 месяца.

Но Харрисон был жив, во многом благодаря большому количеству перелитой крови.

Его отец рассказал Харрисону, что ему перелили кровь от 13 разных доноров, и мальчик проникся тем, что его жизнь спасли люди, которые никогда его не видели.

В то время законы Австралии разрешали становиться донором только после 18 лет, но Харрисон еще тогда, на больничной койке, поклялся, что по достижении нужного возраста станет донором в знак благодарности за свое спасение.

В те годы врачи Австралии пытались выяснить причину, по которой тысячи беременностей в стране заканчивались выкидышами, мертворождением или дефектами мозга у младенцев.

Оказалось, что младенцы страдают от гемолитической болезни новорожденных или HDN. Чаще всего это заболевание возникает, когда женщина с отрицательным резус-фактором крови беременна ребенком, у которого положительный резус-фактор, и эта несовместимость заставляет тело матери отвергать эритроциты плода.

Однако врачи пришли к выводу, что болезнь можно предотвратить, введя беременной женщине препарат, полученный из плазмы донорской крови, имеющей редкие антитела.

Исследователи «прочесали» банки крови, чтобы найти человека, чья кровь содержит эти антитела, и нашли в Новом Южном Уэльсе донора по имени Джеймс Харрисон, чья кровь подходила для этих целей.

К тому времени Харрисон регулярно сдавал кровь на протяжении более десяти лет. По его словам, он сразу же согласился на предложение ученых поучаствовать в эксперименте, который позже получит известность как программа Anti-D. Выяснилось, что его кровь содержит необычно сильные и устойчивые антитела к антигену D резус-фактора. Кровь Харрисона оказалась настолько уникальной, что его жизнь была застрахована на один миллион долларов.

Харрисон сдавал кровь более 60 лет, и его плазма была использована для производства миллионов инъекций Anti-D.  Поскольку около 17% беременных женщин в Австралии нуждаются в этих инъекциях, по оценкам исследователей, Харрисон помог спасти жизни 2,4 миллионов детей в стране.

Мужчина сделал 1 173 пожертвований крови, но он не считает себя героем, а свои поступки — чрезвычайными. В 2003 году он был внесен в Книгу рекордов Гиннесса, как человек, пожертвовавший наибольшее количество крови.

Но для Харрисона главное не признание, а спасенные дети, среди которых и его собственный внук.

В 2018 году Харрисон пытался продолжить жертвовать кровь. Но ему на тот момент исполнился 81 год и он уже перешел возрастной предел, разрешенный для доноров. Медики решили, что ему пора прекратить сдавать кровь, чтобы сохранить собственное здоровье.

#БФПЛ_продобро

Подробнее

Смотрите также

Патриарх Кирилл: Воля есть величайший Божий дар…

ЩЕДРЫЕ ИСТОРИИДрузья, поддержите добрую…

МАМИНЫ НОВОСТИ Пишет мама Ульяны Ходорцовой:“Недавно мы…

С 15 апреля для поездок по Москве и Московской области на…

Мы успели: сбор для Миши Жукова закрыт!Друзья, в эти…

Патриарх Кирилл: Нужно уметь помогать…