HУЖНА ПОМОЩЬ В РОССИИ

Как получить военный билет не служа в армии? Отвечает юрист

Как получить военный билет не служа в армии? Отвечает юрист

Меня часто спрашивают, как мне уже более двадцати лет удаётся защищать права призывников, причём делать это эффективно, меняя правоприменительную и судебную практику. Открою несколько секретов.

Первый. Я работаю не один. К реализации каждого соглашения с письменного согласия доверителя привлекаю ещё одного адвоката. У нас чёткое разделение полномочий: я отвечаю за стратегию ведения дела, он – за тактику. Так мы взаимно дополняем и контролируем друг друга. И призывнику удобно совершать путь к военному билету с двумя профессионалами.

Второй. Каждый обратившийся ко мне призывник получает письменную консультацию по вопросам обеспечения безопасности: он знает, что делать, если его полицейский против его воли ведёт в военкомат, знает номер телефона экстренной связи, который работает даже ночью, может определить, какие действия полиции законны, а какие нет.

Третий. Важно грамотно организовать обследование призывника. Большинство «непризывных» заболеваний, дающих призывнику в сухом остатке военный билет, диагностируется малым числом обследований – рентген позвоночника, эхокардиография, гастроскопия, ультразвуковое исследование органов брюшной полости и почек. Если эти исследования не дают искомого результата, назначается второй тур исследований, если дают – соблюдаем условия применения диагноза, указанные в расписании болезней, сводящиеся как правило к выявлению нарушения функции поражённого органа и определению степени нарушения – и в военкомат.

Четвёртый. Самый важный, наверное. Мы не работаем вслепую. Стратегия ведения дела определяется письменно. Призывник знает, какой у него диагноз, как этот диагноз соотносится с расписанием болезней, какой категории годности соответствует, при каких условиях может быть применён. Стратегия ведения дела включает в себя также пошаговый план действий, предшествующих посещению военкомата. А самое главное – призывник, вооружённый записанной на бумаге стратегией, может контролировать действия адвоката и понимать, ради чего совершаются те или иные действия. Каждый шаг выверен и взвешен, весь процесс представляется не бессмысленным барахтаньем, а осмысленным движением к намеченной цели. Именно поэтому каждому рекомендую: обращаетесь к юристу за помощью – убедитесь, что в договоре, который с ним заключаете, предусмотрено письменное формирование и согласование с вами стратегии ведения вашего дела.

Пятый. Всегда готовимся к худшему. Призывник может быть призван на военную службу, поэтому адвокат должен иметь возможность немедленно по доверенности обратиться в суд с административным иском об оспаривании решения призывной комиссии. К моменту визита в военкомат на мероприятия, связанные с призывом, документы, фиксирующие основания для освобождения от призыва, должны быть достаточны для того, чтобы суд вынес решение в пользу призывника, и если даже оснований для возложения на призывную комиссию обязанности вынести решение об освобождении истца от призыва нет, то как минимум должны быть основания для обязания призывной комиссии совершить в пользу призывника отдельные действия: направить на обследование, провести освидетельствование в иной срок или в ином составе врачей.

Шестой. Изучаем и обобщаем судебную практику. Для любого судьи отмена его решения вышестоящим судом – удар по самолюбию. Поэтому гораздо приятнее выносить решение, зная, как вышестоящий суд отреагировал на аналогичное, вынесенное в схожих обстоятельствах решение. Сослаться на апелляционное или кассационное определение в тексте административного иска – прямой путь к успеху.

Думаю, что каждый призывник, действуя осознанно и со знанием военного и процессуального законодательства, может сам защитить свои права, нарушаемые военкоматом и призывной комиссией. Но доверить свою защиту опытному адвокату совершенно не будет лишним.

Аркадий Чаплыгин, адвокат  

Смотрите также

⚡️В России зафиксировано 4070 новых случаев…

ДОБРО24.РФ

Айша Ходжиева, 1 год, болезнь Гиршпрунга – врожденный порок развития кишечника

Вы общались онлайн с котами? Самое время начать! В фонде…

Тимоша Косыгин, 9 лет, детский церебральный паралич, требуется лечение

❗️Московские врачи вылечили от коронавируса более 128…

ДОБРО24.РФ

❗️Федеральное приложение «Госуслуги…

ДОБРО24.РФ