БЛОГИ Фонд «Помогать легко» ФОНДЫ

Георгий Синяков: как советский хирург спасал пленных из…

Георгий Синяков: как советский хирург спасал пленных из…

На сайте Информационного агентства «Добро24.рф» опубликована новая запись представителей благотворительного фонда «Помогать легко»:

❤️ Георгий Синяков: как советский хирург спасал пленных из концлагеря

О многих подвигах советских людей во время Великой Отечественной войны стало известно лишь годы спустя. С помощью документов и очевидцев исследователи восстанавливают имена героев.

Однажды «ночная ведьма» — летчица Анна Егорова рассказала прессе, как ей в концлагере спас жизнь военврач Георгий Синяков.

Георгию Синякову было 38 лет, когда фашисты вторглись в Советский Союз. Опытный врач с 13-летним стажем ушел на фронт на второй день войны. А в начале октября 1941 попал в плен (фашисты захватили его буквально во время операции на поле боя) и был отправлен в концлагерь.

В первые месяцы войны фашисты вообще не лечили советских заключенных. Но война приняла затяжной характер, и немцам пришлось задуматься о восстановлении человеческого ресурса. В концлагере Кюстрин, где к маю 1942 года оказался Георгий Синяков, был создан лазарет для заключенных и предусмотрена должность бесплатного доктора из их числа.

Синяков ежедневно проводил до 5 операций и выполнял свыше 50 перевязок. Врач в буквальном смысле работал на износ — до 20 часов в сутки — но не мог дать себе передышку. В лагере не было онколога, и Синяков сам удалял даже злокачественные опухоли. 

Как истинный врач Синяков не делал различия между пациентами. Как-то сын одного из лагерных сотрудников-немцев поперхнулся костью и начал задыхаться. Георгий Федорович блестяще провел операцию и буквально вернул мальчика с того света. После этого происшествия руководство лагеря назначило врачу усиленный паек и разрешило свободное перемещение по всей территории лагеря, а мать мальчика встала перед “русским доктором” на колени и поцеловала ему руку.

Несмотря на то, что почти круглосуточное лечение и спасение тысяч заключенных от смерти само по себе было подвигом, Синяков организовывал заключенным побеги, используя для этого свои медицинские познания.

«Русский доктор» придумал мази, которые помогали ранам быстро затянуться, но при этом внешне повреждения казались свежими и отталкивающими. Как раз такое средство и помогло ему спасти «ночную ведьму» Анну Егорову. Враги мечтали устроить показательную казнь героини, дожидаясь ее выздоровления, а ей внешне становилось «все хуже и хуже». Впоследствии летчица бежала с помощью Синякова из концлагеря и узнала, что ее уже успели наградить посмертно.

В марте 1945 года советские войска освободили концлагерь. Георгий Федорович дошел до Берлина и даже расписался на Рейхстаге. После демобилизации в 1946 году врач переехал в Челябинск, где преподавал в медицинском институте и руководил хирургическим отделением медсанчасти ЧТЗ.

Источник: Рамблер

#БФПЛ_добровлицах

Подробнее

Смотрите также

Андрей Воробьев: Посмотрите видео

МАМИНЫ НОВОСТИ Пишет мама Эмиля Шакирова:«У нас всё…

ОТКРЫВАЕМ НОВЫЙ СБОР Маммаев Абдурахман, 5 летДиагноз:…

Самое важное для Матвея — это продолжение реабилитации…

Патриарх Кирилл: Смирение — это не слабость, а…

Роме нужно срочно пройти генетическое обследование: 2/3…