В РОССИИ ГЛАВНОЕ

❗️Ракова: Москва создает эффективную систему…

❗️Ракова: Москва создает эффективную систему…
❗️Ракова: Москва создает эффективную систему онкопомощи. Главное из интервью Анастасии Раковой Интерфаксу

Несмотря на пандемию, оказание помощи пациентам с онкологическими заболеваниями не было остановлено ни на день. В 2020 году в московских онкологических клиниках провели более 280 тысяч госпитализаций — на треть больше, чем в 2019. Число курсов лучевой терапии во время пандемии выросло на 12%, количество курсов химиотерапии увеличилось в полтора раза.

В чем именно заключаются преобразования и насколько удалось продвинуться в внедрении нового стандарта онкопомощи?
❗️За 2020 год в Москве была выстроена единая вертикаль оказания онкологической помощи. Узкоспециальная медицинская помощь оказывается в 6 якорных онкологических центрах, равномерно распределенных по городу. К каждому центру присоединен амбулаторный блок. В амбулаторных онкоцентрах за год развернули шесть патоморфологических лабораторий. Современное лабораторное оборудование позволило сделать широкий шаг в «цифру»: максимально автоматизировать процесс обработки диагностического материала и полностью перейти в цифровую среду.

Чтобы реализовать такие преобразования, была ли необходимость с нуля создавать новые учреждения, или основой стала имеющая инфраструктура?
❗️Амбулаторные онкоцентры радикально трансформируются – так, чтобы на их месте появлялись комфортные, построенные под нужды пациента центры. Два центра по новому стандарту уже принимают пациентов. Весной завершится капитальный ремонт еще трех амбулаторных центров. Помимо капитального ремонта целого ряда учреждений, создаются и новые объекты.

Коснулись ли нововведения терапии онкологических больных?
❗️Два года назад Москва разработала собственные клинические рекомендации по лечению шести видов наиболее распространенных онкологических заболеваний. Рекомендации существенно превысили федеральные требования и сделали доступными для пациентов самые современные методы лечения.

Ограничивается ли цифровизация онкопомощи только работой лабораторий?
❗️В августе прошлого года Москва интегрировала в ЕМИАС базу данных Московского городского канцер-регистра, а также данные федеральных онкологических центров. С помощью этой базы ведется регистрация и учет пациентов в период диспансерного наблюдения. Вся история болезни ведется в режиме реального времени в онкопаспорте пациента в электронной медицинской карте. Так врачи могут оперативно обмениваться данными.

Сохраняется ли человеческий подход при уходе в цифру?
❗️Человеку с серьезным заболеванием сложно оставаться один на один со своими трудностями, поэтому в Москве запущен уникальный проект персональных помощников, которые сопровождают онкологических пациентов: напоминают о грядущих записях к врачу и на проведение исследований, уточняют самочувствие, при необходимости помогают маршрутизировать пациента. Помощниками выступают сотрудники МФЦ.

Как проходит лечение онкобольных в условиях пандемии?
❗️В условиях пандемии многие люди опасались выходить из дома, из-за чего показатели выявленных онкозаболеваний оказались несколько ниже предыдущего года. Поэтому в этому году активное выявление и массовый скрининг — одна из главных задач для города.

Источник

Смотрите также

⚡️В России выявлен 24 581 новый случай коронавирусаЗа…

ДОБРО24.РФ

❗️Ещё 561 пациент вылечился от коронавируса в…

ДОБРО24.РФ

⚡️В России выявлено 19 404 новых случая…

ДОБРО24.РФ

100-й ребенок получил высокотехнологичную медицинскую помощь по программе «Протонная терапия»

⚡️Коронавирус. Дополнительные ограничения на работу…

ДОБРО24.РФ

⚡️В России выявлено 6 719 новых случаев…

ДОБРО24.РФ

Оставьте комментарий